Notification

×

Iklan

Iklan

Pelindo Siagakan 39 Armada Kapal Hadapi Mudik Lebaran 2026

15/03/2026 | 05.29 WIB | Dibaca: 0 kali Last Updated 2026-03-14T22:29:58Z
    Bagikan

 

Surabaya Pos | Surabaya – PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Regional 3 Sub Regional Jawa menyiagakan sebanyak 39 armada kapal untuk melayani arus mudik Idulfitri 1447 Hijriah atau Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.


General Manager Cabang Kalimas dan GSN Pelindo Regional 3 Sub Regional Jawa Ana Adiliya mengatakan, puluhan armada tersebut terdiri dari berbagai jenis kapal yang akan melayani penumpang selama periode mudik.


“Di antara 39 unit itu terdapat 11 kapal penumpang, 27 kapal RoRo (Roll-On Roll-Off), dan satu kapal perintis,” ujarnya, Sabtu (14/3/2026).


Ia memastikan seluruh fasilitas pelabuhan telah dipersiapkan untuk mendukung kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini.


Pelindo juga memastikan kesiapan fasilitas tambatan kapal agar seluruh armada dapat bersandar dengan aman selama penyelenggaraan angkutan Lebaran.


Selain itu, pihaknya juga menyiapkan fasilitas bangunan terminal penumpang, termasuk ruang tunggu yang akan digunakan para pemudik selama berada di pelabuhan.


“Fasilitas bangunan termasuk ruang tunggu sudah kami pastikan siap digunakan untuk melayani penumpang,” katanya.


Untuk meningkatkan kenyamanan penumpang, Pelindo juga menyiapkan fasilitas pendukung seperti troli guna membantu mobilitas penumpang yang membawa barang bawaan.


Tidak hanya itu, Pelindo juga mengantisipasi potensi cuaca ekstrem yang belakangan terjadi di Surabaya dengan menambah kapasitas ruang tunggu sementara.


Langkah ini dilakukan sebagai bentuk antisipasi apabila terjadi keterlambatan keberangkatan kapal akibat kondisi cuaca.


“Jika terjadi delay atau keterlambatan kapal, penumpang tetap bisa menunggu dengan nyaman di area yang telah disediakan,” pungkasnya.