Notification

×

Iklan

Iklan

Catatan Pemred: Sepekan, Antara Riuh Lebaran dan Realita Lapangan

22/03/2026 | 12.08 WIB | Dibaca: 0 kali Last Updated 2026-03-22T05:08:57Z
    Bagikan

 

Surabaya Pos | Malang - Sepekan ini terasa padat. Bukan cuma di jalanan yang mulai ramai jelang Lebaran, tapi juga di ruang-ruang informasi yang makin riuh (22/3).


Dari kebakaran rumah di tengah permukiman, kesiapan aparat mengamankan arus mudik, sampai antisipasi ratusan titik wisata—semuanya seperti datang tanpa jeda. Kita seperti diingatkan, bahwa di balik suasana hari raya, selalu ada cerita lain yang tak kalah penting.


Lebaran memang soal pulang, soal maaf-maafan, soal hangatnya keluarga. Tapi di lapangan, banyak yang tetap berjaga. Polisi, petugas, relawan—mereka tidak ikut libur sepenuhnya. Mereka memastikan yang lain bisa merasa aman.


Di sisi lain, dunia digital juga tak kalah sibuk. Informasi berseliweran cepat sekali. Kadang belum sempat dicerna, sudah muncul kabar baru lagi. Yang jadi tantangan, tidak semua informasi itu benar.


Di sinilah pentingnya kita semua untuk sedikit lebih “rem”. Tidak langsung percaya, tidak langsung menyebar. Karena sekali informasi salah beredar, dampaknya bisa panjang.


Buat kami di redaksi, sepekan ini jadi pengingat sederhana: kerja jurnalistik itu bukan soal siapa paling cepat, tapi siapa paling bisa dipercaya.


Dan buat pembaca, terima kasih sudah tetap memilih untuk membaca dengan lebih bijak.


Akhir kata, di tengah riuhnya pekan ini, semoga kita tetap bisa menemukan jeda. Entah itu lewat obrolan keluarga, perjalanan mudik, atau sekadar secangkir kopi di sore hari.


Karena kadang, di situlah kita kembali waras.